DIRETTAMENTE DALLE COLLINE DEL MONFERRATO ECCO I VINI DI LEPORATI

articolo di Paola Ambrosino

L’Azienda Agricola ERMENEGILDO LEPORATI ha una tradizione molto antica sia nella coltivazione dei vigneti che nella produzione dei vini. Il legame col territorio e’ molto forte e si e’ sempre concretizzato nella produzione di vini da vitigni tradizionali, ed e’ solo in epoca piu’ recente che si e’ sviluppata una nuova attenzione a vini da vitigni piu’ vicini al gusto internazionale.
La qualita’ di questi vini ha origine nei nostri vigneti collocati sulle colline “La Paveisa” e “Olivera” tra Casale e San Giorgio Monferrato. Qui vengono valutate ed effettuate determinate operazioni colturali quali la scelta dei portainnesti piu’ indicati alla natura del terreno, la scelta di cloni varietali molto pregiati, un’elevata intensita’ di piante per superficie, la potatura corta, l’inerbimento controllato del vigneto, il diradamento dei grappoli, l’utilizzo di tecnologia e di prodotti fitosanitari ecocompatibili, la raccolta manuale, per ricordare i principali.
Tutto questo e’ finalizzato a contenere fortemente la resa quantitativa per ottenere il massimo della qualita’ possibile nell’uva. Le lavorazioni di cantina poi sono molto delicate per rispettare al meglio l’integrita’ dei vini e per poterne esaltare i pregi nell’affinamento finale in piccoli carati di legno.

I vini principali da loro prodotti sono: Grignolino del Monferrato, Barbera Terra Granda, Barbera Bellingera, Olivera rosso,Chardonnay bianco La Paveisa,  e un rosè Rosa delle Vigne.

La cantina è visitabile ed è possibile effettuare degustazioni apprendendo nozioni e caratteristiche dei vari vini.

www.leporatiwine.com

vignetigrappolo

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