PIZZA
100 gr. di Farina Integrale del Gas sul Serio 🙂
100 gr. di farina manitoba
1 cucchiaino raso di sale sciolto in un dito d’acqua
1 cucchiaino raso di lievito secco
un giro d’olio
Mettere un bicchiere scarso di acqua tiepida in una ciotola capiente, versarci mezzo cucchiaino di malto (o miele) e mescolare bene per scioglierlo. Aggiungere il lievito distribuendolo sulla superficie dell’acqua. Lasciare agire finché non si vede una schiuma sulla superficie: di solito ci vogliono 10/15 minuti per riattivare il lievito, ma non affrettare questa fase perché importantissima. Comunque, dopo mezz’oretta dovrebbe essere avvenuto un cambiamento nella densità /trasparenza dell’acqua.
Nel frattempo, mettere il sale in un bicchiere con un dito d’acqua e scioglierlo.
Quando il lievito è riattivato, unire le farine e mescolare bene. Quando è tutto amalgamato aggiungere pochissima acqua e mescolare con un cucchiaio (di legno) o a mano. Poi aggiungere il sale sciolto, mescolare di nuovo e aggiungere un filo d’olio. Da qui in poi conviene aggiungere pochissima acqua per volta (un dito o meno) e mescolare bene finché non si ottiene un impasto leggermente appiccicoso e morbido.
Chiudere la ciotola con un coperchio ermetico (o con la pellicola trasparente) e mettere a lievitare in un posto tiepido con temperatura intorno ai 20° per 2/3 ore, o finché l’impasto è raddoppiato.
Riprendere l’impasto e lavorarlo per 5 minuti lasciandolo ancora leggermente appiccicoso. Metterlo poi in una teglia da forno di dimensioni standard ricoperta di carta da forno e stenderla con le mani, senza tirarla ma schiacciandola dal centro verso l’esterno. Se si vuole una pizza meno soffice stenderla sull’asse e poi metterla nella teglia. Si può fare un piccolo risvolto sui bordi e spennellare tutta la pasta di olio.
Lasciare lievitare per un’ora circa finché non si vede la pasta gonfiata (anche leggermente).
Condire con pomodoro e quel che si vuole. È meglio aggiungere dopo la mozzarella.
Mettere nella parte più bassa del forno a 220/240° ventilato per 5/10 minuti: poi toglierla dal forno, aggiungere la mozzarella e continuare la cottura per 5 minuti circa, finché la mozzarella è sciolta e il bordo della pizza ha preso il colore desiderato.
La ventilazione del forno dipende da molti fattori, quindi è meglio regolarsi da soli per quanto tempo ventilare.
Buon appetito!
Strepitosa!
Utilizzo la ricetta per fare il pane che avete scritto in precedenza e mi trovo molto bene, proverò sicuramente con la pizza.
Volevo chiedere se l’impasto deve risultare più morbido rispetto a quello del pane, dagli ingredienti mi sembra che ci sia molta più acqua.
La farina del Gas c’è ancora?
grazie
Si deve essere molto più soffice che appiccica ancora un pò. Facci sapere come viene
Ho fatto la pizza. Buonissima! anche se non avevo la farina Manitoba e ho usato quella IRIS.