Documentazione EXPO
Ciao a tutti, sto preparando un percorso di preparazione all’EXPO per una mia classe (terza superiore).
Chiedo a voi gasisti se avete del materiale, in formato digitale, interessante da poter sottoporre ai ragazzi per le loro ricerche, le tematiche saranno:
1. Storia dell’uomo e del cibo
– Dall’uomo primitivo all’uomo del 2050: cosa mangiare e cosa produrre
– Valori e simbologia del cibo
– Cibo ed identità
2. Tra abbondanza e privazioni
– L’energia che mangiamo: consumo energetico e di acqua
– Disturbi alimentari
– Educazione alimentare
– Scelte individuali e ricadute globali (tutti possono scegliere?)
– Cibo, prezzo e valore
3. Futuro e cibo: scienza e tecnologia per la sicurezza e qualità
– Sviluppo e progresso nella sicurezza alimentare
– Tra Ogm e produzioni biologiche
– Tracciabilità alimentare
– Sviluppo territoriale e tecnologie per bilanciare un futuro sostenibile
– Sistemi agricoli urbani
4. Cibo sostenibile, mondo Equo
– Educazione al riciclo
– Fair Trade
– Microfinanza
– Risparmi o energetico/acqua
– Acquistare “responsabilmente”
5. Gusto e conoscenza
– Stili di vita e cibo
– Denominazioni certificate
– Cibo e arte (letteratura/pittura)
– Convivio e arte nella cucina
– Enogastronomia e gusto
Grazie tante!!!
Ciao Donatella, sono tanti temi ed intendete affrontarli tutti?
Ciao, li affronteranno a gruppi che poi presenteranno all’intera classe e poi ad altri.
per la prima parte più storica sò che lo Sraffa ha preparato una ricerca di Archeosapori, magari la potete condividere. Ho letto un articolo a tal proposito sul Torrazzo. Anche Coldiretti potrebbe avere del materiale, hai già provato a chiedere?
Ciao Donatella, stiamo organizzando con Banca Etica una conferenza sul tema cibo e speculazione finanziaria con una finestra sul nostro territorio. Pensi che l’argomento potrebbe rientrare tra quelli che state affrontando?
La data è il 15 settembre ore 21 al Sant’Agostino