Azienda agricola Baccanella

Azienda agricola Baccanella

Vi giro la mail che ci ha inviato Silvia e Federico di Baccanella, nostro fornitore di farina di castagne e altro.

La farina verrà pronta ai primi di dicembre e più avanti aprirò un ordine.

buongiorno

con grave ritardo vi invio il reseconto di metà annata e il listino per
un eventuale ordine con i prodotti già disponibili.

mi scuso ma in queste settimane si sono sovrapposte diverse attività che
normalmente si distribuiscono su un lasso di tempo più ampio, e questo
ci sta lasciando poco tempo.

  come sempre questa mail viene inviata a tutti i gas con cui abbiamo
avuto contatti, se qualcuno non desiderasse ricevere nostri
aggiornamenti può segnalarmelo.

Quest’anno abbiamo assistito ad una buona primavera che ha permesso un
buon risveglio delle api dopo il letargo invernale e in generale ha
permesso semine secondo calendario.
Sul piano dei prodotti apistici ciò ha consentito di raccogliere un buon
millefiori primaverile,  e soprattutto una quantità consistente di miele
di acacia, cosa per noi inusuale.
La tarda primavera e l’estate sono state però contrassegnate da un caldo
intenso e persistente, che ha ridotto il raccolto del millefiori estivo
e soprattutto del miele di castagno e del relativo polline.
Completamente assente invece il miele di melata.

La nostra opera di custodia di semi antichi ha dato, tutto sommato,
buoni frutti nonostante le sempre più frequenti incursioni di animali
selvatici sulle diverse colture.
Abbiamo assistito a varie “visite” di lepri e istrici nei campi
coltivati a cece (cece cappuccio della valtiberina e cece del cirignone)
, che a causa di questo hanno reso poco in termini di raccolto.
Abbiamo iniziando a raccogliere il mais storico di Caprese Michelangelo
(insidiato da cighiali e anche qui un istrice goloso) ma tutto sommato
per adesso il recinto elettrico sembra fare il suo lavoro. Se tutto va
bene dovremmo trovarci di fronte a un buon raccolto sia in termini
quantitativi che qualitativi.
A metà ottobre inizieremo anche a raccogliere il fagiolo dall’occhino
(anche questa varietà in custodia) dove i fagiani hanno mangiato tutti i
baccelli sui palchi più bassi, ma la pianta si arrampica su sostegni
alti più di due metri per cui una parte della produzione è al riparo da
certe incursioni.

Per quanto riguarda la frutta per le confetture abbiamo un sensibile
calo di produzione, ma ciò è dovuto ad un nostro minor impegno perchè
l’azienda si è diversificata molto nel corso degli anni ed è arrivato il
momento di razionalizzare in base a ciò che ci appassiona di più e ciò
che è ben adattato a questo ambiente. Nello specifico, per quest’anno,
ciò si concretizza in una ridotta disponibilità di confetture sia in
termini di quantità sia in termini di varietà.

Un  elemento positivo sembra provenire dalla raccolta dei marroni e
delle castagne da farina, raccolta iniziata in grande anticipo e che ci
ha sorpreso ancora nei lavori di pulizia dei castagneti.

Insomma, come sempre  ci sono aspetti positivi e altri meno
gratificanti, ma tutto sommato siamo contenti.

La farina di castagne verrà pronta prima i primi di dicembre.

un saluto e grazie

federico e silvia

giuseppemussini

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