Formaggi tomasoni – fino al 9 nov, consegna lunedì 11 nov
Abbiamo aperto l’ordine dei prodotti Tomasoni, che chiuderemo sabato 9 e consegneremo, salvo imprevisti lunedì 11 novembre.
Tomasoni ci ha scritto questa mail:
Cari tutti,
il 26 agosto riprendiamo le produzioni e le consegne.
Le vacanze sono state all’insegna del riposo e del relax dopo una stagione molto intensa.
Nel mese di agosto, sbrigato l’arretrato del lavoro d’ufficio, abbiamo eseguito la ritinteggiatura di tutti i reparti produttivi del caseificio che ora è pronto pulito e lucidato.
Spero che anche voi siate riusciti a scaricare le tossine accumulate durante il lungo inverno trascorso.
A proposito di tossine, abbiamo effettuato l’analisi della diossina sul latte dell’az.agr.Mazzotti di Coccaglio, l’unica stalla nostra conferente che si trova in provincia di Brescia.
A proposito di tossine, abbiamo effettuato l’analisi della diossina sul latte dell’az.agr.Mazzotti di Coccaglio, l’unica stalla nostra conferente che si trova in provincia di Brescia.
L’azienda agricola Mazzotti si trova in Franciacorta (quindi lontana dalle zone a rischio diossina che si trovano nella zona sud-est della città di Brescia) ma nonostante questo volevamo essere sicuri che il suo latte e quindi i formaggi non contenessero diossina oltre i limiti di legge.
E così è stato, ovvero le diossine sono entro i parametri consentiti (in allegato l’esito dell’analisi).
Ogni anno monitoreremo le diossine sul nostro latte, in modo da garantirne la salubrità e l’andamento annuale dell’inquinamento nel nostro territorio.
Il costo delle analisi è elevato (800 euro per az.agricola), ma è necessario per garantire oltre che la biologicità dei nostri prodotti, anche la loro salubrità.
E così è stato, ovvero le diossine sono entro i parametri consentiti (in allegato l’esito dell’analisi).
Ogni anno monitoreremo le diossine sul nostro latte, in modo da garantirne la salubrità e l’andamento annuale dell’inquinamento nel nostro territorio.
Il costo delle analisi è elevato (800 euro per az.agricola), ma è necessario per garantire oltre che la biologicità dei nostri prodotti, anche la loro salubrità.
Voglio sottolineare che queste analisi non sono obbligatorie per legge, ma, a mio parere, lo sono moralmente.
Tutti gli anni le ripeteremo in modo da creare un dato storico e monitorare l’andamento dell’inquinamento da diossine nel nostro territorio.
Vi mettiamo in allegato anche i dati sulle diossine di alcuni prodotti che rivendiamo ovvero di quelli della ditta Soster (latte a lunga conservazione austriaco, burro, almkonig, provolone). Appena riceveremo altri dati di nostri fornitori ve li gireremo.
Rifaremo anche le analisi sugli acidi grassi polinsaturi, il cosidetto “colesterolo buono” (omega 3 e omega 6), in modo da evidenziare anche ciò che non si vede (ovvero sostanze buone contenute nel nostro formaggio). Le ultime che eseguimmo rilevarono l’alto contenuto di omega 3 e omega 6 ad esempio nelle caciottine.
Tutti gli anni le ripeteremo in modo da creare un dato storico e monitorare l’andamento dell’inquinamento da diossine nel nostro territorio.
Vi mettiamo in allegato anche i dati sulle diossine di alcuni prodotti che rivendiamo ovvero di quelli della ditta Soster (latte a lunga conservazione austriaco, burro, almkonig, provolone). Appena riceveremo altri dati di nostri fornitori ve li gireremo.
Rifaremo anche le analisi sugli acidi grassi polinsaturi, il cosidetto “colesterolo buono” (omega 3 e omega 6), in modo da evidenziare anche ciò che non si vede (ovvero sostanze buone contenute nel nostro formaggio). Le ultime che eseguimmo rilevarono l’alto contenuto di omega 3 e omega 6 ad esempio nelle caciottine.
Per quanto riguarda il listino-modulo d’oridine, come sapete i prezzi non sono aumentati ma, dato che abbiamo inserito dei nuovi formaggi e salumi, ve lo rimandiano in allegato con preghiera di farlo girare a tutti i gasisti.
Le materie prime agricole tipo il fieno ed il mais, alla base dell’alimentazione delle nostre mucche, sono stati prodotti in quantità limitata a causa di una piovosa primavera e da una tiepida estate. I prezzi sono in aumento e probabilmente ad inizio anno saremo costretti a rivedere i listini.
In realtà, di alcuni prodotti che rivendiamo (es. il gorgonzola, il torregio) ci sono arrivati degli aumenti dei nostri fornitori, ma noi li applicheremo a voi solo a partire da gennaio 2014.
In realtà, di alcuni prodotti che rivendiamo (es. il gorgonzola, il torregio) ci sono arrivati degli aumenti dei nostri fornitori, ma noi li applicheremo a voi solo a partire da gennaio 2014.
Veniamo alle news, abbiamo inserito:
– il cuorefresco, ovvero il primosale che alcuni di voi hanno già avuto l’occasione di assaggiare in fiera a “Fà la cosa giusta!2013”. E’ prodotto con caglio vegetale e lo venderemo in vaschette da 2 pezzi cad.
Ciascun cuore pesa circa 70 gr. indicherete quindi sull’ordine la quantità di vaschette che vorrete (es. se indicate “1” vi arriverà una vaschetta contenete 2 cuori). Il prezzo è fisso ovvero 1.80 euro a vaschetta. Essendo un prodotto che per le sue caratteristiche viene fatto e venduto in giornata, acquistatelo e consumatelo subito, solo così ne apprezzerete appieno le qualità. E’ ovvio che in frigo dura qualche giorno ma questo, come altri tipi di formaggio (es. ricotta o crescenza) sono più deperibili e vedono esaltate le loro qualità quando sono consumati freschissimi.
– crema di formaggio spalmabile: è una crema di formaggi fusi biologica certificata venduta in vasetto di vetro da 180 gr. e prodotta da Soster formaggi. Prezzo euro 3,80 cad.
– formaggio d’alpeggio: è un formaggio prodotto in una malga dell’alta valle Brembana dalla signora Antonella Cometti. Non è certificato biologico ma è prodotto con metodo assolutamente naturale trasformando il latte della mandria che pascola liberamente e che si ciba esclusivamente dei foraggi dell’alta valle. Come vi ho già scritto a luglio se qualcuno volesse visitare la malga contatti me o Antonella e riceverà tutte le informazioni del caso. Il formaggio di malga lo venderemo al taglio (euro 13,50 al kg.) e quindi dovrete indicarne la pezzatura, la stagionatura è di 3/4 mesi. E’ un prodotto che andrà ad esaurimento e, terminate le forme stagionate, bisognerà attendere l’estate/autunno del 2014.
– prosciutto cotto e mortadella pre-affettati: si tratta dei salumi prodotti da Pedrazzoli venduti nelle pratiche vaschette che tutti ormai conosciamo. In questo caso le vaschette contengono le fette in formato classico (grande) e non mini come quelle che ottenete con gli altri salumi Pedrazzoli che già conoscete.
Prezzi: Prosciutto cotto vaschetta da gr. 100 – euro 3,85. Mortadella vaschetta da gr. 100 – euro 2,90.
Infine, un aggiornamento relativo al latte nella confezione da mezzo litro italiano:
sarà disponibilea in tutte le versioni a partire dalla metà del mese di settembre.
Vi ricordo di tenere d’occhio anche la nostra pagina facebook (trovate il link anche sul ns. sito www.biocaseificiotomasoni.it) perchè verrà periodicamente aggiornata con notizie e foto e servirà per tenervi sempre aggiornati sulla nostra attività senza attendere le mie mail (mai troppo brevi!).
Grazie della pazienza e un saluto a tutte le vostre famiglie,
Massimo Tomasoni e collaboratori