Progetto coltivazione Frumento: visita della cascina
Ieri 16 novembre abbiamo visitato la cascina Gallotta di Sotto in gestione alla scuola Agraria Istituto Stanga di Crema. Il Prof. Monaci ci ha illustrato le varie attività della cascina: un frutteto, la serra per l’orto, il vitigno, gli alberi per riforestazione, la fattoria didattica con diverse tipologie di animali, l’apicoltura. Il luogo c’è parso ben strutturato ed ordinato.
Una parte del terreno su cui coltivavano alberi verrà destinato alla produzione di cereali. Si tratta di un terreno che non è mai stato trattato.
L’appezzamento consente una resa di circa 20 quintali di frumento (15 quintali se l’annata non è favorevole). Su nostra richiesta non utilizzeranno concimi nè trattamenti di nessun tipo per spingere la coltura.
Il costo per la coltivazione dell’appezzamento si aggira sui 600€ (semina, manutenzione e mietitura) in più ci sarebbe il costo del mulino per macinare la farina stimabile in altri 600€ (sempre per 20 quintali)
L’idea sarebbe quella di suddividere il costo in quote da 10€ l’una. Ogni quota ritirerebbe 1/120 esimo della produzione, che potrà andare da 12 a 16 kg dipendendo da come va il raccolto.
IL professore non ci assicura che riusciremo a piantare quest’anno perchè dipende dal tempo. E’ necessario infatti che ci sia almeno una settimana di asciutto da qui al 10 dicembre data ultima per la semina.
Bella, bellissima iniziativa.
Magari un domani si potrebbe chiedere di coltivare il grano monococco, un vecchio cereale coltivata nella nostra pianura da tantissimi anni.
Giuseppe
Ok ci sto, bella proposta. Lucia Locatelli